(no subject)

alexsword после моего вежливого ухода решил ввести правило, что заметки на АШ это не собственость автора а исключительно его собственый ресурс.

Анонс ненаписанной книги

Два друга, мелкиe уголовники и бывшие десантники живущих в независимой республики Русь Московская в 2078 году, волей судьбы попадают в тот самый судьбоносный 2014 год, в тела президента и премьера Российской Федерации. Они пытаются переиграть силы мировой закулисы, возродить величие СССР и воссоединить русские земли.

Путевые заметки

Мои впечатления о поездки в Россию, этой весной я был 2 недели в России, Плаксивая Тряпка уговорил меня съездить "к нему на Колыму" и мы погуляли по снегам Хибин.


По географии я прилетел в Питер поехали на поезде в Хибины, там недельный пеший маршрут и обратно в Питер.  Видел наскоком жизнь в посёлке городского типа Коашва в курортном городе Кировске и в бывшей столице Питере. Туда ехал VIP поездом обратно обычным.


Сами зимние горы были красивы и для меня очень необычны. Но природу и приключения в ней я описывать не будут а напишу у впечатлениях от наблюдения за людьми.

Collapse )

Проблема анализа, непонимания динамики исторических процессов

Очень многие люди пытающиеся думать о политики и геополитике очень любят капать глубоко в историю для того что-бы накопать там подтверждений своим выводам. Как правило копнув достаточно глубоко из исторической кладовки можно достать всё, что вам нужно.


Возьмём простой пример отношение к гомосексуализму в Англии. Отвлекитесь от вашего отношения к данной теме и просто посмотрите факты:


1533 - Принят закон о том, что гомосексуальный секс карается смертью.

1861 - Смертная казнь замена на два года тюрьмы и исправительных работ

1967 - Гомосексуализм перестал быть преступлением

1974 - Женщина член парламента от лейбористов призналась в своём гомосексуализме, партия отреклась

1988 - Премьер министр от консерваторов Маргарет Тэчер провела закон запрещающий в школах “пропаганду” гомосексуализма.

1999 - Первый открытый гомосексуалист выбран в парламент от лэйбористов.

2002 - Член парламента от консерваторов сознаётся в гомосексуализме партия от него не отворачивается.

2003 - Отменён закон от 1988 года.

2004 - Разрешён гражданский союз для .однополых пар.

2009 - Давид Камэрон премьер министр от консерваторов извиняется за закон от 1988 года.

2014 - Разрешены однополые браки.


У Англии заняло:


328 лет - На уход от смертной казни

106 лет - На декриманализацию

32 года - На легиматизацию в глазах части общества

10 лет - На полную легиматизацию во всём обществе.


Если бы вы обсуждали геополитику в разрезе отношения к гомосексуализму в Англии ваши и приводили бы ваши примеры из новой или даже новейший истории пытаясь обосновать свои выкладки этими фактами то, вы оказались бы абсолютно не правы.


Тоже самое будет если вы будете пытаться обращаться к любым другим историческим примерам без понимания как они укладываются в общую канву исторических процессов. Просто подумайте об этом когда в очередной раз вспоминаете как США геноцидили индейцев воевали во Вьетнами или в Ираке. Почему то что было когда-то не обязательно релевантно сегодня.

Мировой политический расклад.

Почитал на ночь глядя свежую политическую заметку от alex_anpilogov.

Удивляюсь на сколько русские аналитики всех мастей не способны понять, как думает и работает политика на западе. Они всё ещё пытаются строить схемы отталкиваясь от территорий и ресурсов.


Запад уже проживает на огромных территориях планеты, вся Северная Америка, Европа и Австралия принадлежат ему, это территория превышает размет любой империи прошлого.


Запад имеет самый большой багаж технологического и научного знания, и это не книги в библиотеке, а живые хранилища и производители знаний: университеты и крупные корпорации, мир знаний Запад привлекателен и доступен для всех потенциальных иноваторов планеты, он впитывает в себя лучших учёных и инженеров со всего мира. Запад имеет необходимый индустриальный потенциал чтобы реализовать любые новые идеи.


Всё это позволяет в среднесрочной перспективе найти все необходимые ресурсы или их равнасильную замену на своей территории.


20 век после многовекового противостояния поставил точку на попытках доминирования одной части Запада над другой, люди пришли к пониманию что торговая и научная кооперация между схожими культурами запада даёт все те же преимущества, что и военное доминирование без недостатков последнего а окончательный переход к коллегиальной форме правления практически зачеркнул человеческий фактор личных амбиций отдельных правителей.


По отношению к внешним игрокам политика США и Европы очень проста, Запад будет активно противостоять тем режимам, поведение которых не может укладываться в рациональные схемы мирного сотрудничества.


В эту категорию укладываются все государства имеющие авторитарный режим где решения принимает один человек на основе своих внутринех предпочтений. Поведение государства с любой коллегиальной формой правления будь то демократия или китайское политбюро, стабильно поскольку такое государство имеет внутренние политические противовесы и должно отражать интересы разных групп внутри страны, поведение диктаторского/авторитарного режима нестабильно поскольку поведение одного человека слишком подвержено иррациональным порывам.


Нестабильное государство — это источник рисков для Запад. А стратегия Запада — это не борьба за территория или ресурсы а борьба с источниками рисков.


Последний срок Путина, в котором был окончательно отброшен любой намёк на коллегиальность прочно поставил Россию в категорию источников рисков, и благодаря своему атомному оружию Россия заняло там верхнею позицию.


Отмена коллегиальности на Украине к которой шёл Януковичь и переход к авторитарному правлению перевело бы Украины в категорию стран источников риска и повлекло бы за собой многократное усиление рисков уже имеющихся, вся восточная граница Европы становиться таким источником опасности.


Поэтому анти Януковский протест на Украине был воспринят на западе крайне благосклонно. Последующая аннексия Крыма Россией был поступок, который Запад не мог игнорировать даже если бы очень хотел, это прямое нарушение всех западных  принципов и пересечение всех красных линий.


Смириться с этой аннексией для Запада будет равносильно признанию в своём поражение и слабости, а это открывает возможность всем государствам начать задумываться о том , что стоит восстановить историческую справедливость с территорией соседа иначе сосед восстановит эту справедливость за счёт вашей территории и помощи вы не откуда не получите. Это полный мировой хаос в котором Запад в его сегодняшнем виде существовать просто не может.


Поэтому Россия сейчас находиться в состояние конфликта с Западом выход из которого для России возможен только в виде полной и тотальной победы, либо в отмене аннексии и смене режима.


Первое невозможно без применения ядерного оружия, военный захват Украины или даже Берлина даже если он возможен не приведёт к тотальной победе, второеже вполне реально, так что в среднесрочной перспективе Россию ожидает только смена режима и череда референдумов которые приведут к отдаче Крыма в той или иной форме.

Возможный сценарий действий против России в среднесрочной перспективе

Мой прогноз от начала марта сейчас практически полностью реализован.
Под катом сам прогноз.

Collapse )
Оригинал Возможный сценарий действий против России в среднесрочной перспективе

(no subject)

Я для себя отслеживаю ситуацию с боями на Донбассе сопоставляя информацию из доступных источников обоих сторон и социальных сетей.
Collapse )

(no subject)

Как некторые знают я поспорил на 100 долларов и 100 евро о том что АТО на украине закончиться 3 августа победой Украины. Я похоже проиграл джентльменский спор и прошу участников обратиться в личку для выяснения процедуры оплаты по счетам.


Я оказался негодной кассандрой как и все остальные представители человечества. Но в отличие от многих ещё давая свое предсказание я прекрасно понимал, что предсказанное мной развитие событий это только один из возможных вариантов. Я ведь сам об этом писал.


Будущее это хаос, хаос в математическом определение это система которая на небольшие изменения в начальных данных даёт непропорционально большие изменения. Человеческий мозг принципиально не способен просчитывать хаос системы поэтому прогноз имеет смысл когда будущее развивается в рамках некого понятного тренда.


Я думал, что ситуация с Донбасом укладываться в определённые рамки которые сами по себе определяют развитие ситуации.


Когда я давал прогноз 3 июля я предполагал что силы поставляющие оружие ДНР/ЛНР не перейдут через барьер и не будут осуществлять поставки тяжелого вооружения из России. О том что такие поставки шли и идут говорят многие представители около ДНР/ЛНР кругов, в частности всем известный Кургинян и не менее известный crustgroup.


Почему я думал, что этот барьер не будет перейден ? Поскольку танк большая штука её не спрячешь это серьёзная улика, можно сколько угодно упражняться в тролинге на всех уровнях но не возможно отбрехаться от колонн тяжёлой техники.


Поэтому силы в России которые осуществили эти поставки привели к последствиям которые мы наблюдаем сейчас.


Я могу сделать анализ последствий для России но для западного общества Путин это Россия и поэтому луче просто посмотреть на обложки западных журналов,.


В 2007 Путин был признан журналам TIME человеком года.



После аннексии Крыма, Путина уважительно хоть и с некой опаской называли царь.



А это обложки после того как был сбит самолёт:

140731_judah_putingrid.jpg


На них Путин: пария , сумасшедший убийца, мафиозий и новый Сталин


Ну и логичное завершение “Остановите Путина немедленно !” а как мы помним Путин=Россия.


spiegel-putin-cover.jpg


И абсолютно не важно кто сбил самолёт на самом деле, ДНР/ЛНР , украинские военные или лично Обама.


Благодаря поставкам тяжёлого вооружения от “гражданского общества в России” в глазах западной общественности Россия на крепко свезала с этим преступлением саму себя. В голове простого человека на западе сформировалось логическая связь которую не возможно побороть. Если “гражданское общество” поставляет танки и даже активно это признаёт то вполне логично что они поставляли и Буки. Следовательно сейчас, Россия это враг номер один для простого европейца.


Такие огромные риски связанные с поставками тяжёлого вооружения  для России были мне очевидны когда я давал свой сценарий поэтому не как не мог предположить, что в России найдутся силы желающие на эти риски пойти.


За счёт этого просчёта я и проиграл 100 фунтов и 100 баксов. Но Россия похоже проиграла ещё больше.


Не будем спорить про влияние на санкций на экономику России.  Давайте вместо этого просто посмотрим на плакатик:


76KhphZiJYE.jpg


Этот плакат это не Украина это Россия, началась движуха недовольных режимом.


Процитирую организаторов:


у нас будет еще и своя, дополнительная охрана. Все попытки развернуть украинские флаги … будут пресекаться быстро и жестко


То есть мы имеем митинг недовольных режимом с самообороной митингующих которая собирается жестоко подавлять действия которые не является преступлением по законам Российской Федерации.


К чему это приведёт ?

Немного про отопительный сезон в США

EIA опубликовали интересные данные по заполнению американских газохранилищах.

Прошлая зима на северо востоке США была необычайно суровая. В марте уровень газа был на пятилетним минимуме. На триллион кубических футов (28 миллиардов кубометров) меньше чем средние значение за последние 5 лет. Несмотря на рекордные темпы заполнения хранилищ похоже по прогнозам выходит, что США будет начинать отопительный сезон с самым низким уровнем запасов за последние 5 лет.


Но даже если случиться очень маловероятное и зима 2013 года повториться и в 2014, то в запасах США будет оставаться как минимум ещё 10-15 миллиардов кубов газа.